Türkische Teiggerichte mit Top-Platzierungen

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Die türkische Küche beeindruckt mit einer einzigartigen Vielfalt an Teiggerichten. Ob knusprig, saftig oder herzhaft gefüllt, diese Teiggerichte wecken Begeisterung, und zwar weit über die Landesgrenzen hinaus. TasteAtlas, das renommierte gastronomische Bewertungsportal, hat kürzlich seine Liste der besten Teiggerichte der Welt veröffentlicht. Die Ergebnisse sind ein kulinarisches Kompliment an die Türkei.

Fünf türkische Spezialitäten schafften es unter die Top 40. Das ist natürlich ein eindrucksvoller Beweis dafür, welchen Stellenwert türkisches Handwerk und Geschmack in der internationalen Kulinarik einnehmen.

Eine kulinarische Landkarte: Was ist TasteAtlas?

TasteAtlas ist eine weltweit große kulinarische Plattform. Sie dokumentiert und bewertet regionale Spezialitäten, traditionelle Gerichte und authentische Restaurants. Neben typischen Nationalgerichten nimmt sie regelmäßig auch Brot- und Teiggerichte unter die Lupe. Auch in dieser Kategorie überzeugte die Türkei mit gleich mehreren Spezialitäten. Lassen Sie uns die Spezialitäten näher betrachten.

Platz 4: Die Çarşamba-Pide:  Nordtürkisches Handwerk mit Tradition

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Die Çarşamba Pidesi, benannt nach der Stadt Çarşamba in der Provinz Samsun, ist geschmacklich ein Highlight. Für diese traditionelle Handwerkskunst wird der Teig hauchdünn per Hand ausgerollt und mit rohem Hackfleisch und Zwiebeln belegt. Das Backen erfolgt in einem Steinofen und das Fleisch gart dabei im eigenen Fett. 

Das sorgt natürlich für ein einzigartiges Aroma und so wird die Pide außen knusprig und innen weich. Diese Zubereitungsweise und ihre geschützte geografische Angabe sichern der Çarşamba-Pide eine weltweit geschätzte Authentizität. 

Platz 14: Cantık-Pide aus Bursa

Ebenfalls auf der Liste steht die Cantık Pidesi. Diese Spezialität aus Bursa erinnert optisch an eine kleine, runde Pide mit dickem Rand. Auch direses Teiggericht wird mit Hackfleisch gefüllt. Der Teig ist diesmal dicker und luftiger als bei der Çarşamba-Version. Oft wird diese Pide-Art mit Ei oder Käse ergänzt. Sie ist besonders beliebt in Bäckereien, die auf herzhafte Snacks spezialisiert sind. 

Platz 25: Kayseri Yağlaması aus Zentralanatolien

Die Kayseri Yağlaması ist ein echter Geheimtipp unter den türkischen Teiggerichten. Diese Teigspezialität aus Kayseri besteht aus dünnen Fladen, die abwechselnd mit einer würzigen Hackfleischsoße geschichtet werden. Mit dieser Struktur ist sie der Lasagne ähnlich. Sie bietet aber einen ganz eigenen Charakter. Typisch ist dabei die Beilage von Knoblauchjoghurt. 

Platz 36: Gözleme als der Liebling vom Marktstand

 

 

Jeder kennt Gözleme, der schon einmal durch einen türkischen Wochenmarkt geschlendert ist. Frisch gebackene Gözleme ist ein dünner Fladenteig mit einem verführerischen Duft und Geschmack. Der Teig wird auf einer heißen Eisenplatte zubereitet und als Füllung dienen Spinat, Käse, Kartoffeln oder Hackfleisch. Die Zubereitung dieses Teiggerichts erfolgt meist direkt vor den Augen der Gäste.

Platz 39: Pide als das vielseitige Fladenbrot

Pide ist ein weiches Fladenbrot, das durch seine runde oder ovale Form und den charakteristischen luftigen Teig auffällt. Diese Teigspezialität ist außen goldbraun und leicht knusprig, innen weich und fluffig. Es wird zu Suppen, Fleischgerichten, Dips oder Mezze gereicht.

Weltweite Anerkennung für türkische Teigkunst

Die Tatsache, dass gleich fünf türkische Gerichte unter die Top 40 geschafft haben, zeigt, dass türkische Teiggerichte international sehr beliebt sind.  Wenn wir uns die ganze Liste mit 100 Teiggerichten ansehen, finden wir viele weitere Spezialitäten aus der türkischen Küche. 

So findet sich die Terme-Pide auf Platz 57. Dabei handelt es sich um eine authentische Pide-Variante, die einen dickeren Teig als Carsamba-Pide hat. Yufka, der hauchdünne Teig für Börek erreicht Platz 65 und überzeugt mit Vielseitigkeit. Der beliebte Sesamring Simit belegt Platz 68 und steht wie kein anderes Gebäck für türkischen Alltag. Auf Platz 69 steht das sehr beliebte Fladenbrot speziell zum Fastenmonat Ramadan. Schließlich rundet Bazlama, das weiche anatolische Fladenbrot mit leichter Säure, auf Platz 97 das beeindruckende Gesamtbild ab.

Hochwertige Zutaten für die bei Morgenmarkt

Bei Morgenmarkt, dem Online Shop für Lebensmittel für die türkische Küche, können Sie die Zutaten online bestellen, die Sie für die Zubereitung dieser Leckereien benötigen. Folgende Zutaten sind bei Morgenmarkt erhältlich, wenn Sie Carsamba Pidesi zubereiten möchten: