Die türkische Küche erobert erneut die Spitze! Diesmal mit Frikadellen. Taste Atlas hat die 50 besten Köfte der Welt gekürt, und ganze zehn türkische Köfte haben es auf diese renommierte Liste geschafft. Ja, Sie haben richtig gelesen! Legendäre Fleischbällchen-Rezepte aus allen Regionen Anatoliens haben sich ihren wohlverdienten Platz in der Weltgastronomie gesichert.
Das ist eigentlich keine große Überraschung. Denn mit unglaublichen 291 verschiedenen Fleischbällchen-Varianten beweist die türkische Küche einmal mehr ihre kulinarische Vielfalt und globale Bedeutung.
Eine umstrittene Rangliste: Wem gehört welche Frikadelle?
Wie in vielen internationalen Rankings sorgt auch hier die Zuordnung von Gerichten zu bestimmten Landesküchen für Diskussionen. So findet sich die beliebteste türkische Köfte in dieser Liste erst auf Platz 3 wieder, während die zweitplatzierte Köfte, “Youvarlakia”, tatsächlich auch in der türkischen Thrakien-Region bekannt ist und sogar einen türkischen Namen trägt!
Dasselbe gilt für “Keftedakia” auf Platz 7, das ebenfalls in der Türkei weit verbreitet ist. Somit könnte man eigentlich behaupten, dass die zweitplatzierte Frikadelle eigentlich auch eine türkische Spezialität ist. Unter den Top 50 sind also nicht 10, sondern 12 Frikadellen-Varianten aus der Türkei.
Lassen wir diese Diskussionen diesmal beiseite und werfen einen Blick auf die türkischen Frikadellen-Highlights die von Taste Atlas anerkannt wurden:
Die 10 besten türkischen Frikadellen-Varianten aus der Türkei
1. Islama Köfte – Platz 3
Die legendäre Islama Köfte auf Platz 3 ist ein Beweis für einen Genuss aus der Türkei auf Weltniveau. Diese Frikadellen aus Sakarya wird gegrillt und auf Brotscheiben serviert, die in Fleischbrühe getränkt worden sind. Dabei handelt es sich um eine Geschmacksexplosion, die sowohl mit der Frikadelle als auch mit ihrem einzigartigen Brot punktet!
2. Köfte (allgemeine Kategorie) – Platz 4
Selbst die klassische Hausmannskost-Frikadellen aus der Türkei hat mit dem Platz 4 ihre verdiente Anerkennung gefunden. So beweist sie die weltweite Beliebtheit türkischer Küche.
3. Içli Köfte – Platz 12
Außen feine Bulgurhülle, innen eine würzige Mischung aus Hackfleisch, Walnüssen und Gewürzen, diese große Frikadellen sind ein echtes Highlight in der türkischen Küche. Ob gekocht oder frittiert, Içli Köfte begeistert jeden Feinschmecker mit ihrem unverwechselbaren Geschmack.
4. Inegöl Köfte – Platz 13
Inegöl Köfte sind eine Spezialität aus Bursa, die ohne Gewürze auskommt. Trotzdem schaffen diese Frikadellen durch ihre einzigartige Zartheit und Saftigkeit zu bestechen. Schon der Duft beim Grillen macht jeden Frikadellen-Liebhaber hungrig!
5. Izmir Köfte – Platz 19
Mit Izmir Köfte haben Genießer eine unwiderstehliche Kombination aus Frikadellen, Kartoffeln und einer herzhaften Tomatensauce. Sie wird im Ofen gebacken und ist typisch für die küstennahe ägäische Küche. Die ganze Welt soll sie aber genießen.
6. Akçaabat Köftesi – Platz 25
Diese aus Trabzon stammende Frikadelle wird mit viel Knoblauch und Gewürzen zubereitet. Die Fleischbällchen werden traditionell über Holzkohle gegrillt und dadurch entsteht eine wahre Wucht aus der Schwarzmeerregion!
7. Kadınbudu Köfte – Platz 34
Dieses Köfte Rezept aus der osmanischen Küche kombiniert Hackfleisch mit Reis, wird paniert und in Ei gewendet. Das Ergebnis ist eine saftige, goldbraune Köstlichkeit mit nostalgischem Geschmack! Diese traditionelle Fleischbällchen-Variante ist auch für moderne Gaumen eine zeitlose Delikatesse.
8. Sulu Köfte – Platz 43
Diese Suppen-Köfte ist vor allem im Winter beliebt. In Fleischbrühe geköchelt, bereitet sie einen wärmenden Genuss und ist mit dieser Besonderheit ein Klassiker der türkischen Hausmannskost. Auch im Fastenmonat Ramadan wird sie zum Iftar gerne gegessen.
9. Harput Köftesi – Platz 46
Mit den Frikadellen nach Harput Art können Sie sich über eine Perle der ostanatolischen Küche freuen! Die Fleischbällchen werden mit feinem Bulgur und Gewürzen zubereitet und können gebacken oder als Schmorgericht serviert werden.
10. Ekşili Köfte – Platz 49
Diese Köfte Spezialität, die mit Zitronensaft und einer herzhaften Sauce verfeinert ist, bietet eine erfrischend würzige Note aus der mediterranen Küche.
Türkische Köfte: Ein Geschmackserbe für die ganze Welt
Die türkische Küche hat natürlich noch weitaus mehr zu bieten als auf dieser Liste! Mit 291 verschiedenen Frikadellen-Variationen ist es eigentlich nur eine Frage der Zeit, bis sie in internationalen Rankings noch präsenter wird. Klassiker wie Tekirdağ Köfte, Tire Köfte, Balaban Köfte, Satır Köfte oder Akhisar Köfte haben das Potenzial, in den kommenden Jahren ebenfalls auf verschiedenen Listen zu erscheinen.
Bemerkenswert ist dabei, dass die international beliebte Cig Köfte auf der Liste gar nicht vorkommt. Cig Köfte mit Fleisch oder die vegetarische Variante mit Bulgur genießt unabhängig von diesem Ranking große Beliebtheit und bleibt ein fester Bestandteil der türkischen Küche.
Die Taste-Atlas-Rangliste unterstreicht aber trotzdem erneut, welchen hohen Stellenwert die türkische Küche in der ganzen Weltgastronomie hat. Und was ist der nächste Schritt? Der nächste Schritt lautet: Diese einzigartigen Frikadellen zu probieren! Sind Sie bereit? Dann fangen wir gleich mit der Islama Köfte an, dem Köfte-Star auf Platz 3!
Islama Köfte Rezept – Der Klassiker aus Sakarya
Zutaten für die Köfte:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 kleine geriebene Zwiebel
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL milde oder scharfe Paprikapulver
- 2 EL Paniermehl oder 1 eingeweichte Scheibe Brot
- 1 EL Wasser
- 1 EL Olivenöl
Zutaten für die Brotsoße:
- 1 EL Butter
- 2 Tassen Rinderbrühe
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL Salz
- 1 TL Thymian
Weitere Zutaten:
- 6-8 Scheiben Weißbrot (z. B. selbstgebackenes Brot)
- Zum Bestreichen: Etwas Olivenöl
- Zum Garnieren: Frische Petersilie
Zubereitung:
- Köfte-Masse vorbereiten:
- Das Hackfleisch mit geriebener Zwiebel und der Köfte Gewürzmischung mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Paniermehl, Wasser und Olivenöl gut vermengen.
- Die Masse für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Köfte formen & grillen:
- Kleine, längliche Köfte aus der Masse formen.
- Eine Grillpfanne mit etwas Öl einreiben und die Köfte darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten oder auf dem Holzkohlegrill grillen.
- Brotsoße zubereiten:
- In einer Pfanne die Butter schmelzen.
- Die Rinderbrühe hinzufügen und diese mit Paprikapulver, Salz und Thymian würzen.
- Die Mischung leicht köcheln lassen.
- Brot vorbereiten:
- Weißbrotscheiben in die heiße Brühe tunken und anschließend in einer Pfanne oder im Ofen leicht anrösten.
- Anrichten:
- Das in Brühe getränkte und geröstete Brot auf einen Teller legen.
- Die gegrillten Köfte darauf platzieren.
- Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und heiß servieren.
Islama Köfte schmeckt besonders gut mit gegrillten Tomaten, Paprika und Joghurt als Beilage. Dazu passt als Getränk ein Glas Ayran und als Beilage ein erfrischender Salat.
Afiyet olsun!