Türkische Backkunst: Die Geheimnisse fluffiger Poğaça
Ist die Rede vom türkischen Gebäck, denken viele sofort an weiche, duftende Poğaça. Diese weichen, herzhaften Teigtaschen gehören zu den absoluten Klassikern und sind ein fester Bestandteil des türkischen Frühstücks. Sie sind aber auch als Snack für zwischendurch oder zum Tee sehr beliebt.
Was macht aber eine gute Poğaça aus? Wie bleibt dieses Gebäck fluffig und locker? Und mit welchen Füllungen bringt sie Abwechslung auf den Teller? Hier erfährst du, wie du die perfekte Poğaça zuhause zubereitest und welche Varianten du unbedingt ausprobieren solltest.
Was ist Poğaça?
Poğaça ist ein traditionelles, weiches Hefegebäck, das mit verschiedenen Zutaten gefüllt wird. Die beliebteste Variante in der türkischen Küche enthält Käse und Petersilie. Es gibt aber auch Varianten, die mit Oliven, Kartoffeln oder Hackfleisch gefüllt werden. Besonders köstlich sind Poğaça mit Sucuk und Käse oder einer aromatischen Gemüsefüllung. Genau diese beiden Varianten stelle ich dir mit diesem Beitrag vor!
Das Geheimnis der perfekten Poğaça
Für eine Poğaça, die fluffig und saftig bleibt, gibt es ein paar wichtige Tricks, die du beachten solltest:
✔ Lauwarmes Milch-Joghurt-Gemisch: Dieses Gemisch steht für eine weiche Konsistenz und eine gute Hefeaktivierung.
✔ Geduld beim Gehenlassen: Der Teig sollte mindestens eine Stunde ruhen. Dadurch kann er sein Volumen verdoppeln.
✔ Nicht zu viel Mehl: Ein zu fester Teig führt zu trockenen Poğaça. Du solltest daher lieber mit leicht klebrigem Teig arbeiten.
✔ Das richtige Backen: Poğaças werden bei 200 °C schön goldbraun und bleiben innen weich.
Gemüse- und Sucuk-Poğaça

Wünschen Sie sich Poğaça-Rezepte mit einem besonderen Twist? Wir empfehlen Ihnen zwei Varianten, die mit ihrem einzigartigen Geschmack dich und deine Gäste begeistern werden. Mit diesen Backrezepten bereitest du ganz einfach zwei köstliche Variationen zu. Eine mit Gemüse und eine mit Sucuk und Käse. Die Zubereitung ist einfach und schnell und das Ergebnis passt perfekt zum Frühstück oder als herzhafter Snack. Lass dich inspirieren und probiere es aus!
Zutaten:
- 800 g Mehl
- 1 Glas Milch
- 1 Glas Joghurt
- 1 Glas Öl
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 3 Eier (1 Ei zum Bestreichen)
- 1 EL Salz
- 1 TL Zucker
Zubereitung:
➡ Gemüse-Poğaça
- Eier, Öl, Hefe, lauwarme Milch und Joghurt in einer Schüssel vermengen.
- Mehl, Zucker und Salz hinzufügen und zu einem weichen Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt etwa eine Stunde ruhen lassen.
- Eine Hälfte des Teigs mit klein geschnittenem Gemüse (z.B. Paprika, Frühlingszwiebeln) vermengen.
- Walnussgroße Kugeln formen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C goldbraun backen.
➡ Sucuk-Poğaça
Zusätzliche Zutaten:
- Sucuk
- Kasar-Käse
- Den restlichen Teig in kleine Kugeln teilen und leicht flach drücken.
- Jeweils mit einer Scheibe Kasar-Käse und einem Stück Sucuk füllen.
- Die Kugeln verschließen, formen und bei 200 °C im Ofen backen, bis sie die goldbraune Farbe erreichen.
Poğaça ist perfekt für jede Gelegenheit!

Poğaça-Gebäcke sind vielseitig einsetzbar und sie schmecken frisch aus dem Ofen am besten! Egal, ob Sie ein warm-fluffiges Gebäck für ein türkisches Frühstück oder einen leckeren Snack für unterwegs benötigen, diese Varianten sind einfach die perfekte Wahl. Diese Gebäcke mit besonderer Füllung sind zudem einfrierbar und sie können später aufgebacken werden.
Mini Fladenbrote: Eine weitere Köstlichkeit!

Wenn Sie auf der Suche nach einer weiteren leckeren Backidee sind, sollten Sieunbedingt Mini-Fladenbrote ausprobieren! Diese Brote lassen sich hervorragend mit Fleisch, Grillgemüse und einer cremigen Knoblauchjoghurtsauce füllen. Lassen Sie uns die Zubereitung beginnen und genießen Sie den köstlichen Geschmack!
Zutaten für 4 Personen:
- 160 g Wasser
- 60 g Milch
- 10 g frische Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 310 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Ei (zum Bestreichen)
- 1 EL Joghurt
Zubereitung:
- Die Hefe mit Zucker in lauwarmem Wasser auflösen.
- Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.
- In vier Portionen teilen und zu kleinen Fladenbroten formen.
- Ei mit Joghurt verrühren und die Fladenbrote damit bestreichen.
- Bei 220 °C ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Füllung:
- Gewünschtes Fleisch anbraten.
- Grillgemüse nach Belieben vorbereiten.
- Die fertigen Fladenbrote mit Knoblauchjoghurtsauce, Fleisch, Grillgemüse und etwas Schafskäse füllen.
- Sofort genießen!
Hochwertige und frische Zutaten beim türkischen Supermarkt in der Nähe
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Folgende Zutaten kannst du online bestellen und liefern lassen:
- Öl
- Mehl
- Zucker
- Salz
- Hefe
- Joghurt
- Paprika
- Zwiebeln
- Halal Sucuk
- Kasar-Käse