Weihnachten ist das Fest der Liebe, der Familie und natürlich des guten Essens. Bei uns in Deutschland erfüllt der Duft von Gänsebraten und Kartoffelsalat an Heiligabend die Küchen. In anderen Ländern feiern Menschen auf ganz unterschiedliche Weise. Jedes Land hat seine besonderen Weihnachtsspeisen wie beispielsweise Fischgerichte in Italien, deftige Fleischgerichte in Skandinavien oder sommerliche BBQ-Traditionen in Australien.
Warum also nicht dieses Jahr etwas Neues ausprobieren und sich von internationalen Festtagsgerichten inspirieren lassen? Kommen Sie mit auf eine kulinarische Reise rund um die Welt!
Europa: Klassische Festtagsküche
Deutschland:
In vielen deutschen Haushalten gibt es an Heiligabend ganz traditionell Würstchen mit Kartoffelsalat. Der einfache Klassiker erlaubt es, den Abend stressfrei zu verbringen und Raum für Besinnlichkeit zu lassen. Am ersten Weihnachtsfeiertag dominiert die berühmte Weihnachtsgans, oft begleitet von Rotkohl und Klößen.
Italien:
Italienische Familien zelebrieren die „La Vigilia“, ein traditionelles Festmahl ohne Fleisch, dafür aber mit Fisch und Meeresfrüchten. Baccalà (Stockfisch) oder Calamari Ripieni (gefüllte Tintenfische) sind beliebte Gerichte. Zum Abschluss gibt es süßes Panettone oder Pandoro. Das sind luftige Hefekuchen mit Puderzucker.
Frankreich:
In Frankreich steht der Heiligabend ganz im Zeichen von „Le Réveillon“. Hier werden festliche Speisen wie Foie Gras, Austern oder „Coq au Vin“ (Hühnchen in Rotwein) serviert. Zum Dessert darf die „Bûche de Noël“ nicht fehlen. Das ist eine schokoladige Biskuitrolle in Form eines Baumstamms.
Skandinavien: Herzhaftes für kalte Wintertage
Schweden:
Fleisch und Fisch sind die hauptscählichen Zutaten für die schwedische Küche. Auch zum Heiligabend. Das schwedische Weihnachtsbuffet, „Julbord“, besteht aus vielen kleinen Köstlichkeiten: Hering, Köttbullar (Fleischbällchen), Graved Lachs und Jansson’s Versuchung, ein cremiges Kartoffelgericht sind feste Bestandteile der Tafel.
Norwegen:
Hier genießt man Pinnekjøtt, gepökelte Lammrippen, die stundenlang gedämpft werden. Dazu gibt es Steckrübenpüree und Aquavit. Dabei handelt es sich um einen skandinavischen Schnaps, der das Fest abrundet.
Nord- und Südamerika: Festliche Vielfalt
USA:
In den USA gehört ein saftiger Honey-Glazed Ham (Honigschinken) zu den Klassikern. Dazu wird oft ein cremiger Kartoffelauflauf gereicht. Für die Süßmäuler gibt es den berühmten Eggnog. Das ist ein cremiges Getränk aus Milch, Eiern und Gewürzen.
Mexiko:
In Mexiko ist der Heiligabend ein Fest voller Farbe und Geschmack. Auf den Tisch kommen traditionell Tamales. Das sind gefüllte Maisteigrollen, die in Bananenblätter eingewickelt und gedämpft werden. Dazu gibt es „Ponche Navideño“, einen warmen Weihnachts-Punsch mit Zimt und Früchten.
Asien: Exotische Festtagsküche für den Heiligabend
Japan:
In Japan ist Weihnachten kein traditioneller Feiertag, aber kulinarische Eigenheiten gibt es dennoch. Ein ungewöhnlicher Brauch ist beispielsweise KFC-Fried Chicken. Ja, Sie haben richtig gelesen! Das Weihnachtsmenü besteht für viele Familien aus frittiertem Hähnchen von Kentucky Fried Chicken, begleitet von einem weihnachtlichen Kuchen.
Afrika: Weihnachtstraditionen mit regionalem Touch
Südafrika:
Weihnachten fällt hier in den Sommer, daher feiern viele Familien mit einem traditionellen Braai. Damit ist ein Grillfest unter freiem Himmel gemeint. Als Dessert sorgt der süße und fluffige, in Sirup getränkte Malva Pudding für festliche Stimmung.
Australien: Weihnachten im Sommer
Wenn in Australien der Weihnachtsbaum geschmückt wird, herrschen draußen Temperaturen um die 30 Grad. Daher kommen an Heiligabend frische Gerichte auf den Tisch: Seafood-BBQ mit Garnelen, Fisch und frischen Salaten ist ein Muss. Zum Dessert gibt es Pavlova. Das ist eine luftige Baisertorte mit frischen Früchten.
Tipps für ein internationales Weihnachtsmenü
Möchten Sie dieses Jahr ein internationales Menü für den Heiligabend zaubern? Hier ein Vorschlag:
- Vorspeise: Graved Lachs aus Schweden
- Hauptgericht: Coq au Vin aus Frankreich oder italienisches Baccalà
- Dessert: Bûche de Noël aus Frankreich oder Pavlova aus Australien
Kombinieren Sie traditionelle Speisen verschiedener Länder und geben Sie dem Heiligabend eine besondere Note!
Frohe Weihnachten und guten Appetit!